Вернуться к обычному виду

К всемирному дню науки

К всемирному дню науки 12.11.2019

К всемирному дню науки

10 ноября 2001 года официально учрежден Всемирный день науки за мир и развитие. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие мирового масштаба будет посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

Международный день науки отмечают не только профессора и академики, но и аспиранты, чиновники профильных министерств. Не будем забывать, что в их число входят и женщины. В 2018 году в Удмуртской Республике численность женщин-исследователей составляла 453 человека. Более половины (66%) занимались техническими науками, трое из них доктора наук и семеро – кандидаты наук. Наукой, изучающей природу, занимались 20% женщин, пятеро из них доктора наук, 29 -  кандидаты наук.

Радует и тот факт, что молодые специалисты до 29 лет (20%) принимают активное участие в развитии научных исследований и разработок, пятеро из них – кандидаты наук.

В 2018 затраты на научные исследования и разработки в Удмуртской Республике составили 3,1 млрд.руб., из них 2,7 млрд.руб. - затраты на технические науки.

Из 9 разработанных передовых производственных технологий 7 по степени новизны отнесены к новым для России и 2 – принципиально новым. Передовые производственные технологии использовали 213 организаций и предприятий республики.

Развитие науки очень важно для всего человечества. Только благодаря ее развитию мы сейчас имеем множество высоких технологий, медицинских открытий, бытовых и промышленных приборов, облегчающих и улучшающих нашу жизнь. В рамках Стратегии научно-технологического развития Удмуртская Республика внесла свой вклад в реализацию задач и национальных приоритетов.




Возврат к списку