Вернуться к обычному виду

Удмуртстатом впервые получена информация о деятельности некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

Удмуртстатом впервые получена информация о деятельности некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 28.10.2019

Удмуртстатом впервые получена информация о деятельности некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

Работа некоммерческих организаций заключается в решении различных  проблем социальной защиты граждан: это и правовая помощь, а также деятельность в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, удовлетворения духовных и прочих нематериальных потребностей людей и т.д.

Целью некоммерческой организации является не прибыль и не политический капитал, а общественная польза. Таким образом, некоммерческий сектор ориентируется, прежде всего, на социально и материально незащищенные группы населения.

В 2019 году в России впервые проведено сплошное наблюдение  деятельности некоммерческих организаций. Итогом его явилось формирование показателей, характеризующих деятельность некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКООДХ), т.е. организаций, которые предоставляют товары и услуги другим домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.

Главным источником дохода для таких организаций в 2018 году стали членские, вступительные, целевые, паевые, дополнительные, добровольные взносы, обязательные платежи членов ТСЖ, СНТ и ТСН, а также безвозмездные поступления на общую сумму 4,9 млрд.рублей (94% от всех поступлений). Причём основная часть этих средств поступила от физических лиц, включая членов организации.

Государство в 2018 году «вложило» в НКООДХ порядка 49 млн. рублей (1% всех поступлений), причём 46 млн. рублей (95%) этих средств досталось организациям города Ижевска. Целевые поступления из государственного бюджета и внебюджетных фондов получили организации только четырёх (Балезинского, Завьяловского, Игринского и Камбарского) из 25 муниципальных районов республики.

Средняя численность работников обследованных организаций составила 3273 человека, это на 4% больше, чем в 2017 году, а средняя численность добровольцев (волонтёров) возросла на 16% и составила 4298 человек.

Средняя зарплата работников в НКООДХ в 2018 году составила 18 тыс. рублей - это чуть больше половины среднереспубликанской.




Возврат к списку