Вернуться к обычному виду

Гербер – 2020

Гербер-2020. Стильно. Модно. Этнично.

Удмуртский праздник «Гербер» в 2020 году пройдет в новом формате

ИСТОЧНИК: Удмуртский праздник «Гербер» в 2020 году пройдет в новом формате

Межрегиональный удмуртский национальный праздник «Гербер» проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике, государственной программы Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений».

      Проведение праздника нацелено на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активную пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межрегиональных связей Удмуртской Республики с регионами Российской Федерации.

      Учредители:

- Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш»

- Министерство национальной политики Удмуртской Республики

 

     В 2020 году межрегиональный удмуртский праздник «Гербер» пройдет в новом формате. Об этом сообщила министр нациоанльной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. «В 2020 году мы меняем формат «Гербера». Он будет ещё более этническим, и будет очень сильно расширена программа праздника», - сказала Буранова.

    «Гербер – 2020» состоится 20 июня в Вавожском районе.

  

Примечание: В информации использованы названия, аббревиатуры, цитаты из официальных источников Министерства национальной политики Удмуртской Республики.


12.02.2020 #Гербер2020.Символ праздника

Организаторы Гербера объявили конкурс на создание логотипа национального праздника.

Разработать логотип для удмуртского национального праздника впервые поручено не профессиональным дизайнерам, а всем желающим авторам. Символ должен отразить современные тенденции развития культуры и языка удмуртского народа, а также обеспечить узнаваемость праздника. Прием заявок продлится до 1 марта.

05.02.2020 #Гербер2020#Встреча с народными мастерами из Узей-Тукли

6 февраля в 11.00 в Вавожской районной библиотеке состоится встреча с мастерами из Узей-Туклинского Дома ремесел "Времен связующая нить", посвященная традиционному удмуртскому платью калмезского костюмного комплекса. Мероприятие пройдет в рамках подготовки к национальному празднику "Гербер-2020", который пройдет в нашем районе 20 июня.

26.01.2020 #Гербер-2020# Этнично. Развлекательно

15 интерактивных площадок будет организовано для гостей традиционного национального праздника "Гербер-2020": «Усточикар» («Город мастеров»), «Шундэктон» (Молодежная дискотека), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники) и др.  

26.01.2020 #Гербер-2020# Этнично. Экологично

Межрегиональный удмуртский национальный праздник «Гербер» в Вавожском районе пройдет без одноразовой посуды.
Республиканский праздник селян пройдет не только в новом формате (предполагается более этнический формат), но и без использования одноразовой посуды, - рассказала начальник отдела культуры района Марина Перескокова. Информация в настоящее время доводится до предпринимателей, которые будут участвовать в «Гербере». Кроме того всем участникам большого мероприятия будет рекомендовано приезжать со своей посудой.
«Гербер», напомним, состоится 20 июня 2020 года в нашем районе вблизи деревни Уе -Докья.

25.01.2020 #Гербер-2020# О воршудно-родовых группах Вавожского района

В следующем году Вавожский район будет принимать множество гостей из разных регионов нашей страны: здесь состоится ежегодный традиционный республиканский праздник «Гербер-2020». Воршудно-родовые группы, издревле населявшим территорию вавожского края, будут представлены на празднике. Это - «Можга», «Монья», «Пельга», «Пудга», «Докья», «Бия», «Какся».
В рамках подготовки к празднику специалисты Вавожской районной библиотеки начинают знакомить вас, уважаемые жители Вавожского района, с материалами, посвященными данной теме.

21.01.2020 Гербер-2020. Стильно. Модно. Этнично.
Родина великого сына удмуртского народа Кузебая Герда, возрожденный вавожский крезь, сохранившиеся древние обряды пор куш уй и кипанча – чем еще самобытен Вавожский район? Какие местные диковинки, уникальные для нашего района, мы можем показать гостям? Вы удивитесь, но это «кышномурт дэрем»- старинное платье из бабушкиного сундука.Особенность его в способе традиционного кроя «кускинӵош», характерного для нашей местности. В рамках подготовки к празднику, рассказываем о всех тонкостях фасона вавожского платья.

В Удмуртии Гербер-2020 пройдет на территории колхоза «Луч» в Вавожском районе

Республиканский праздник Гербер-2020 пройдет в Вавожском районе 20 июня на территории СХПК-колхоз «Луч» муниципального образования «Гурезь-Пудгинское». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии.
Вопросы проведения республиканского праздника уже обсудил глава муниципального образования «Вавожский район» Олег Овчинников с руководителем хозяйства «Луч» Анатолием Владыкиным и главой поселения «Гурезь-Пудгинское» Дмитрием Медведевым. Вавожский район будет принимать у себя общереспубликанский праздник уже во второй раз. Первый раз он отмечался здесь в 1998 году. В прошлом году "Гербер" состоялся в Игринском районе Удмуртии.

 Гербер-2020. Стильно. Модно. Этнично.

Родина великого сына удмуртского народа Кузебая Герда, возрожденный вавожский крезь, сохранившиеся древние обряды пор куш уй и кипанча – чем еще самобытен Вавожский район? Какие местные диковинки, уникальные для нашего района, мы можем показать гостям? Вы удивитесь, но это «кышномурт дэрем»- старинное платье из бабушкиного сундука.Особенность его в способе традиционного кроя «кускинӵош», характерного для нашей местности. В рамках подготовки к празднику, рассказываем о всех тонкостях фасона вавожского платья.