Вернуться к обычному виду

Изменения законодательства о государственном и муниципальном контроле

         С 1 августа 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 18.07.11 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         Названным Федеральным законом предусмотрено внесение изменений в более чем 60 различных нормативных правовых актов федерального уровня.

В частности им установлены особенности осуществления мероприятий по контролю в отношении 25 видов государственного контроля (надзора), в том числе при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации, государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, федерального государственного транспортного надзора (в области гражданской авиации, железнодорожного транспорта, торгового мореплавания, внутреннего водного транспорта и автомобильного транспорта), федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности, федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, федерального государственного пожарного надзора и др.

Вышеуказанным Федеральным законом в законодательные акты, регулирующие правоотношения в различных областях, включены новые положения, регламентирующие порядок организации и проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю индивидуально в отношении каждого вида контроля.

Уточняется система организации государственного контроля (надзора) и перечень уполномоченных на его осуществление федеральных органов исполнительной власти; увеличивается периодичность проведения отдельных видов плановых проверок (например, ежегодно за устанавливаемыми и применяемыми субъектами естественных монополий регулируемыми ценами (тарифами).

Увеличивается предельная продолжительность проведения отдельных видов проверок; предусматривается проведение внеплановой выездной проверки без предварительного уведомления хозяйствующего субъекта о факте проведения проверки в случаях, когда для достижения целей и задач проверки необходимо оперативное проведение контрольных мероприятий (например, при осуществлении государственного миграционного надзора).

Также внесены уточнения в Федеральный закон «О защите прав потребителей», которым конкретизированы полномочия общественных организаций осуществляющие общественный контроль в сфере защиты прав потребителей.

Появилась конкретная норма, запрещающая представителям общественных объединений при осуществлении общественного контроля требовать от изготовителей, исполнителей, продавцов представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Федеральным законом №242-ФЗ предусмотрено, что в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующие опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения может быть установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Этот режим предусматривает постоянное пребывание уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля (надзора) на объектах повышенной опасности и проведение ими мероприятий по контролю за состоянием безопасности и выполнением мероприятий по обеспечению безопасности на таких объектах.

Порядок установления режима постоянного государственного надзора и его осуществления устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный механизм постоянного государственного контроля (надзора) вступит в силу с 1 января 2012 года.

В отраслевых федеральных законах, в которые рассматриваемым Федеральным законом №242-ФЗ внесены дополнения и изменения предусмотрено, что муниципальный контроль в указанных сферах и отраслях экономики осуществляется в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами. Также Федеральный закон №131-ФЗ дополнен новой статьей 17.1, согласно которой органы местного самоуправления вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами.

Частью 2 новой статьи 17.1 установлено, что к отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Федеральный закон №294-ФЗ), в который внесены уточняющие изменения в понятие муниципального контроля, соответствующие целям формирования целостной системы контроля (надзора) в Российской Федерации.

Так, под муниципальным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных как муниципальными правовыми актами, так и установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, но в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения.

Порядок организации и осуществления муниципального контроля устанавливается муниципальными правовыми актами либо законом субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами. Внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.08 №294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее Федеральный закон №294-ФЗ).

В новой редакции изложена ч. 3 ст. 1 Федерального закона №294-ФЗ, содержащая перечень мероприятий и видов государственного контроля (надзора), к которым не применяются требования законодательства, устанавливающие порядок организации и проведения проверок.

К таковым мероприятиям и видам государственного контроля (надзора) отнесены мероприятия по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля; при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия; при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования; при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации; при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу; при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий; контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере; налогового контроля; контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов; контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, пересмотрены и дополнены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по осуществлению регионального и муниципального контроля (ст. ст. 5, 6 Федерального закона №294-ФЗ). При подготовке ежегодного сводного плана проведения плановых проверок необходимо учитывать изменения, внесенные в ст. 9 Федерального закона №294-ФЗ, в части возложения дополнительных обязанностей на органы контроля при формировании плана, изменения содержания плана, в части указания филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений юридических лиц, место нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), места жительства индивидуальных предпринимателей и места фактического осуществления ими своей деятельности. Согласно изменениям, внесенным в ч. 2 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ, перечень оснований для проведения внеплановой проверки дополнен за счет включения в него требования прокурора о проведении такой проверки.

Таким образом, положения Федерального закона от 18.07.11 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направлены на обеспечение прозрачности системы государственного контроля (надзора), защиту прав хозяйствующих субъектов в различных сферах и отраслях экономики.

 

Прокурор Вавожского района

юрист 1 класса                                                                             М.А. Черыгов