Вернуться к обычному виду

Нарушение месячного срока при обращении в суд с заявлением о восстановлении на работе является основанием для отказа в иске

 

В период преодоления последствий экономического кризиса, при рассмотрении судами споров о восстановлении на работе, все чаще встает вопрос о пропуске срока обращения в суд граждан за судебной защитой трудовых прав.

Работники, уволенные с работы «ищут правды» и пытаются восстановиться на работе, путем обращения в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в правозащитные организации. Однако реально восстановить работника на работе вправе суд на основании судебного решения.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ)..

Месячный срок для обращения в суд по делам об увольнении, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случаях незаконного расторжения работодателем трудового договора. При этом своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника; пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом.

Согласно разъяснениям, данным в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 года N 63) вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (ч. 3 ст. 390 и ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Ссылка заявителя на его юридическую неосведомленность, не может служить основанием для восстановления пропущенного им срока на обращение в суд. При этом факт оспаривания приказа об увольнении в прокуратуру и Государственную инспекцию труда, а также нахождение в другом населенном пункте, отсутствие одного из документов - трудовой книжки или приказа об увольнении не относятся к уважительным причинам, и не препятствует своевременному обращению за судебной защитой. Для предъявления иска о восстановлении на работе нет необходимости в предварительном признании приказа об увольнении незаконным, исковое заявление может быть направлено в суд почтой, днем обращения в суд будет считаться день отправления иска по почте, согласно почтовому штемпелю.

Зачастую органы прокуратуры не могут защитить нарушенные трудовые права граждан именно в связи с нарушением месячного срока для обращения в суд.

 

Помощник прокурора Вавожского района

юрист 2 класса                                                                                       Т.В. Цвяшко