Модуль Госпортал не установлен.
О требованиях при организации выездной продовольственной торговли и услуг общественного питания в рамках национальных праздников и этнокультурных мероприятий на территории Удмуртской Республики
10.06.2019
При организации выездной продовольственной торговли и услуг общественного питания в рамках национальных праздников и этнокультурных мероприятий летом 2019года на территории Удмуртской Республики необходимо предусмотреть следующее:
- Хозяйствующий субъект, организующий услугу питания и торговли должен быть включен в единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и иметь соответствующий зарегистрированный вид экономической деятельности.
- К обслуживанию допускается персонал, имеющий личные медицинские книжки, аттестованный пс программе гигиенического обучения, имеющий допуск к работе по состоянию здоровья согласно п. 15 Приложения № 2 Приказа Минсоцздравразвития РФ от 12.04.2011 года № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении, которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Персонал должен работать в санитарной одежде, включая головной убор, при порционировании блюд рекомендуется пользоваться; одноразовыми перчатками.
- Приготовление полуфабрикатов блюд должно осуществляться в базовом
предприятии общественного питания. Транспортировку полуфабрикатов
осуществлять с соблюдением температурного режима.
- Соблюдать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечить принцип раздельного хранения сырой и готовой продукции.
- На покупную продукцию (хлеб, соки, кондитерские изделия и т.п.) необходимо иметь сопроводительные документы.
- Обеспечить точки питания необходимым запасом бутилированной питьевой воды для производственных и хозяйственных нужд. Слив отработанной воды на прилегающую территорию не допускается.
- Обеспечить достаточное количество одноразовой посуды и столовых приборов, установить для сбора мусора и пищевых отходов контейнеры с крышками. В течение дня организовать своевременный вывоз мешков с твердыми коммунальными отходами.
- Для продавцов пищевых продуктов, поваров и обслуживающего персонала выделить отдельный туалет, обеспечить наличие раковин для мытья рук, снабженных бумажными полотенцами, мылом.
При оказании услуги организованного питания делегаций должны обеспечиваться соблюдение требований Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- к обслуживанию привлечь персонал, имеющий личные медицинские книжки с полным медицинским осмотром, аттестованный по программе гигиенического обучения, перед началом работы обеспечить осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний, катаральных явлений верхних дыхательных путей, провести опрос об отсутствии признаков кишечных инфекций у него и членов его семьи с заполнением журнала «здоровья»,
- Персонал должен работать в санитарной одежде, включая головной убор, при порционировании блюд рекомендуется пользоваться одноразовыми перчатками,
- предусмотреть наличие достаточного количества посуды и столовых приборов в соответствии с количеством порций,
- организовать бракераж готовых блюд и хранение суточных проб блюд по меню в объёме одной порции в холодильнике в стерильных банках с плотно закрывающимися крышками в течение 48 часов.
Дополнительно сообщаем, что организаторам праздников необходимо представить в Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по УР: список хозяйствующих субъектов, задействованных в оказании выездных услуг торговли и общественного питания, утвержденное меню питания делегаций муниципальных образований и определить точное количество питающихся. |