Вернуться к обычному виду

Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Неработающие пенсионеры получат перерасчет  социальной доплаты к пенсии 08.05.2019

Отделение ПФР по Удмуртской Республике готово к выплате пенсий в мае с учетом нового механизма индексации пенсий. Об этом на пресс-конференции рассказал Управляющий Отделением ПФР Алексей Бельтюков.

В мае более 37 тысяч 600 жителей Удмуртии получат пенсию в увеличенном размере с учетом нового механизма индексации. Изменения коснулись неработающих граждан, получающих вместе с пенсией федеральную социальную доплату, и чей размер пенсии не превышает 8 502 рубля.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Принятые поправки в закон изменили процесс начисления пенсии. Доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, теперь сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. В связи с этим майский размер пенсии будет увеличен за счет доплаты за январь, февраль, март и апрель. С мая граждане начнут получать пенсии в новом размере, установленном с учетом нововведения. 




Возврат к списку