Вернуться к обычному виду

Осторожно - Птичий грипп!


21.06.2018

Осторожно - Птичий  грипп!         

Грипп  птиц  -  это  вирусная  инфекция,  поражающая  все  виды  птиц. Очень  чувствительны  к  гриппу  гуси,  утки,  куры.  Дикие  птицы  болеют  редко,  но  являются  носителями  инфекции  и  источником  заражения.  Заражение  происходит  через  загрязненные  пометом  больных  птиц  водоемы,  почву,  корма,  а  также  воздушно – капельным  путем.  Одного грамма  кала  больной  птицы  достаточно,  чтобы  заразить  один  миллион  птиц.

       У  больной  птицы   отмечают  депрессию,  малоподвижность,  отек  подкожной  клетчатки  головы  и  шеи,  слизистые  истечения  из носа,  хрипы, чихание, одышка,  взъерошенность  оперения.  У  гусей  отмечают  подергивание головой. У уток  -  винтообразные  плавательные движения.

Зачастую  гибель  птицы  происходит  внезапно  без  проявления  клинических  признаков.

        Заражение  человека  происходит  при  тесном  контакте  с инфициро

ванной  и  мертвой  домашней  и  дикой  птицей.  В  ряде  случаев  возможно  заражение  человека  при  употребление  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без  достаточной  термической  обработки. 

        Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в

воду,  могут  заразить  человека  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также  воздушно – капельным  путем,  воздушно – пылевым  путем  и  через  грязные  руки.  Следует  помнить,  что   при  минусовых  температурах  вирус  птичьего  гриппа  сохраняется,  но  при нагревании  до  температуры  + 70* С  вирус  погибает  за  несколько  минут.

        У  человека  длительность   инкубационного  периода  обычно  2 - 3 дня  с  колебаниями  от  1 – 7 дней.  Заболевание  начинается  остро  с озноба,  повышения  температуры  до  38* С  и  выше,  боли  в  мышцах,  горле,  насморк.  Возможен  водянистый  жидкий  стул,  многократная  рвота.  Через  2-3  дня  появляется  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови,  одышка.  Возможно  поражение  печени,  почек,  мозга.

         При  появлении  первых  признаков  заболевания  необходимо      обратиться  к  врачу  для  установления  диагноза  и  назначения адекватного  и  своевременного лечения.

 

           Чтобы  уберечься  самому  и  уберечь  свою  птицу от  инфекции каждый  владелец  должен  знать  и  соблюдать  меры  профилактики птичьего  гриппа:

  • Применять безвыгульное содержание птицы, исключающие контакт домашней птицы с дикой водоплавающей птицей. На подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц.
  • Строения для содержания домашней птицы и скота прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подвергаться уборке не реже одного раза в день.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.
  • Внимательно следить за состоянием здоровья птицы. При возникновении массовой гибели или массовом заболевании птицы немедленно сообщить об этом ветеринарным специалистам.
  • Больную птицу уничтожать методом сжигания.
  • Место падежа, двор, предметы ухода – дезинфицировать раствором каустика, хлорной извести, формалина и др., малоценные предметы сжечь.
  • Продукты животноводства употреблять в пищу только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100*С.
  • Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
  • Для предотвращения заражения использовать – маски, перчатки, резиновую обувь. После работы с больной или павшей птицей все средства защиты подвергать дезинфекции.
  • При возникновении признаков недомогания, после контакта с больной птицей, немедленно обратиться в лечебное учреждение.

ВНИМАНИЕ: при возникновении гриппа вопрос о компенсации за уничтоженных птиц может быть рассмотрен только при выполнении ветеринарно – санитарных требований.




Возврат к списку